Сергея Шойгу в Казани встретил... Петр I
19 января 2007 года

Первым в программе посещения российским министром столицы Татарстана стало открытие реконструированного здания Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по РТ, расположенного на Кировской дамбе. ГИМС призвана следить за соблюдением правил навигации и обеспечивать безопасность граждан на воде - это своеобразная "водная ГАИ". Несмотря на повышенное внимание со стороны руководства республиканского МЧС к работе инспекции (площадь водной поверхности в республике довольно велика - около 3,5 тысячи квадратных километров), в здании центра, построенном еще в 1950-х годах, ни разу не проводился капитальный ремонт. Но при помощи МЧС России в 2005 году такая работа началась. А вчера здание было официально открыто.

Республиканское МЧС к церемонии открытия подошло не совсем стандартно, посчитав, что первым напомнить собравшимся о водных правилах должен... царь Петр I - отец российского флота. После завершения театрализованного представления и торжественного фейерверка (все как при Петре Алексеевиче) свои пожелания высказал и Сергей Шойгу. Он отметил, что страна делает все возможное, чтобы сотрудники МЧС с максимальной отдачей выполняли свою работу. "Верю, что обновленный центр внесет серьезный вклад в то дело, которым занимается наше министерство. И в конце концов все чрезвычайные ситуации будут прогнозироваться, а все мы станем безработными. По крайней мере, я об этом очень мечтаю".

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь поблагодарил МЧС России и лично Сергея Шойгу за внимание и помощь республиканскому управлению. А также выразил надежду, что в новом здании инспекторы ГИМС будут работать еще эффективнее. В подтверждение своего пожелания Рустам Минниханов вручил начальнику ГИМС ключи от автомобиля "УАЗ".

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Шойгу заметил, что самое главное в работе как спасателей, так и инспекторов ГИМС - это техническая оснащенность. Внимание к этому вопросу должно быть постоянным.

Не обошлось в беседе и без вопроса об аномально теплой нынешней зиме. По словам Сергея Шойгу, она не доставляет никому столько хлопот, сколько МЧС. "Мы еще ни разу не занимались наводнениями в январе, - прокомментировал ситуацию российский министр.- К тому же на многих реках невозможна работа паромов, ледовых переправ, многие люди оказываются отрезанными от остального мира. А в Карелии, например, проснулись медведи, есть им нечего - значит, это дополнительная угроза населению". Вместе с тем Сергей Шойгу отметил и "профессиональные" плюсы такого климатического каприза. Если в предыдущие годы на пожарах в морозные рождественские праздники по стране погибало в сутки около 160 человек, то сейчас - в четыре раза меньше. Напоследок глава МЧС России напомнил, что его ведомство делает все возможное, чтобы минимизировать последствия погодных аномалий для населения.

Из центра ГИМС журналисты направились к зданию гостиницы "Сафар-отель", где к тому времени уже начался практический показ современных технологий проведения спасательных работ, средств спасения, систем обнаружения и контроля пожарной обстановки.

* * *

Вчера же в Казани состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Татарстана. Свои подписи под документом в присутствии Президента Минтимера Шаймиева поставили глава МЧС России Сергей Шойгу и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

При подписании соглашения в Казанском Кремле присутствовали представители МЧС России, Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров, Госсовета РТ, МЧС Татарстана, главы муниципальных образований, руководители ряда ведущих татарстанских предприятий.

Необходимость в таком документе возникла из-за того, что принятые федеральные законы существенно изменили принципы взаимодействия органов исполнительной власти всех уровней и органов местного самоуправления. В результате даже пожары были поделены на "федеральные" и "муниципальные" и тушить их по закону нужно было "территориально". Казус? Скорее, недоработка. Спасатели, конечно, никакого различия между пострадавшими на "своих" и "чужих" все равно не делали, но закон есть закон и он нуждался в поправке.

В принятии этого федерального закона есть немалая заслуга Президента Татарстана. В свое время Минтимер Шаймиев в присутствии представителей Администрации Президента, Правительства России, депутатов Госдумы, Генерального прокурора России полушутливо попенял на "самоуправство" министра Шойгу: мол, закон нарушает - спасает на пожарах и муниципалов, хотя в рамках своих полномочий по закону должен спасать только федералов... Присутствующие поразились - неужели это так? Шойгу руками развел - именно так. После этого было принято соответствующее решение, в течение полугода внесены все необходимые изменения в закон и принято решение о подписании соглашений о передаче центром и регионами друг другу части своих полномочий в организации тушения пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Вот так, отметил министр ЧС России, в течение двух минут изящно разрешилась ситуация, которую можно было муссировать годами.

Кстати, Татарстан подписал такое соглашение третьим в России - сразу за Москвой и Санкт-Петербургом.

По словам министра ЧС Татарстана Валерия Власова, соглашение имеет характер, скорее, политического документа, обозначающего основные позиции взаимодействия, которые еще предстоит детализировать. Документ позволит МЧС России и Правительству Татарстана проработать совместную программу материально-технического обеспечения и социальных гарантий личного состава, а также укрепить систему защиты населения РТ от чрезвычайных ситуаций.

"РТ", Игорь Простатов, Светлана Арсентьева

Комментарий TARTARIA. Интересно, а отчего Сергея Шойгу не встретил г-н Гумилев, памятник которому был установлен местными властями в угоду националам в канун так называемого 1000-летия Казани?